最近通知

关于开展“纪法与青春同行”主题活动的通知

2024年04月26日 16:00  点击:[]

各学院、书院团委

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,教育引导广大团员青年和团干部学纪、知纪、明纪、守纪,扣好人生“第一粒扣子”,结合我校共青团工作实际,校团委决定持续开展“纪法与青春同行”主题活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会和十一届省纪委四次全会精神,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,持续开展“纪法与青春同行”主题活动,引导全省广大团员青年和团干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,锚定“两个确保”,助力持续实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”,在全面推进中国式现代化建设河南实践中团结奋斗、挺膺担当。

纪法与青春同行

2024年4月至6月

四、活动内容

1.开展纪法专题学习活动。围绕学习党章党规党纪、宪法法律法规,开展不同类型的纪法专题学习活动。组织团员青年和团干部立足岗位,结合自身实际,通过支部共学、理论宣讲、座谈交流等方式,畅谈学习感悟,分享心得体会,从而使广大团员青年和团干部更加坚定理想信念,树牢纪律规矩意识,把党纪法规谨记在心,从小事小节守起,慎独慎初慎微,清清白白做人、干干净净做事。

2.开展纪法教育专题辅导。按照“分级负责、分类开展”原则,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,有针对性的开展专题辅导,将理想信念教育、纪法教育、廉洁教育等课程列入团干部教育培训重要内容,引导广大团员青年和团干部尊法学法守法用法,不断增强纪律规矩意识。

3.观看纪法教育影视片。以分散或集中方式观看优秀廉洁影视作品,通过加强正反两方面教育,充分发挥先进模范人物的示范带动作用,强化反面典型的警示教育作用,引导广大团员青年“自觉扣好人生的第一粒扣子”,不断增强纪法意识,强化纪律观念,时刻做到自重自省自律。

4.组织开展专题读书分享活动。组织专家围绕与纪法、青春成长紧密相关的经典著作进行深度解读,引导团员青年深入理解纪法精神,拓宽阅读视野,提升学习质量,从而在书香中感悟成长之道。组织团干部、优秀青年代表等骨干力量,走到团员青年中间,分享他们的阅读体验和收获。通过他们的领读,激发团员青年的阅读兴趣,深化对纪法知识的理解,共同书写青春与纪法同行的华章。鼓励团员青年采用朗诵、演讲、话剧、交流会等多种形式,对纪法经典名篇进行诵读演绎,为传统经典注入新的时代内涵。通过诵读演绎,让团员青年在感受文化魅力的同时,加深对纪法精神的理解和感悟。

五、工作要求

1.精心组织,夯实责任。要把“纪法与青春同行”活动作为党纪学习教育的重要内容,做到工作有计划、活动有方案、开展有实效。

2.广泛宣传,充分发动。要重点地做好相关宣传报道,扩大活动的覆盖面和影响力,吸引更多团员青年参与,营造浓厚的“纪法与青春同行”主题活动氛围。

3.因地制宜、探索创新。要丰富主题活动形式内容,不局限于学习活动、专题辅导、观看纪法教育影视片等,可立足实际灵活开展,围绕“纪法与青春同行”主题活动因地制宜、探索创新、突出特色。

请各学院、书院团委于6月10日前将活动开展情况报送至邮箱tw8442@haust.edu.cn。

联系人:邓老师 边同学

联系方式:64231442 18538232697

共青团河南科技大学委员会

2024年4月26日