青春在线
青春在线 当前位置: 首页 >> 正文

河南省高校共青团改革工作推进会在我校召开

2017年05月20日 16:45  点击:[]

   5月19日下午,河南省高校共青团改革工作推进会在我校召开。共青团河南省委副书记王笃波、共青团河南省委学校部部长陈勇出席会议,69所高校团委负责人参加会议。

各高校团委负责人分为两组,结合各自工作实际进行汇报、讨论。汇报讨论主要围绕关于学习传达团中央、团省委改革方案,团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》情况和向党委汇报情况,本校改革方案制定情况,“第二课堂成绩单”“一心双环”团学组织格局、班团一体化运行、专兼挂团干部队伍建设等改革工作推进情况以及改革工作推进过程中存在的困难、问题、意见和建议等内容展开。

陈勇部长从起草过程、遵循原则、核心内容等方面对河南省高校共青团改革方案拟定情况进行说明,并希望各高校及时反馈意见和建议。

王笃波副书记作总结讲话。他肯定了各高校共青团改革工作推进的总体情况,指出了工作中存在的一些不足,并就进一步推进改革工作提出要强化五个意识:一是强化责任意识,在思想上高度重视,把推进共青团改革作为团干部的政治责任,以舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,积极探索,持续发力,持续推动,把共青团改革工作做好做实;二是强化机遇意识,以全面深化改革、落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,主动融入学校“大思政”工作格局,把推进共青团改革与落实思政工作会精神融合起来,把改革作为提升工作,实现发展飞跃的重要机遇;三是强化谋划意识,系统梳理改革难点、痛点,针对改革项目、体制机制、资源保障进行科学谋划,提出针对性改革举措,以扎实的工作保障改革成效;四是强化攻坚意识,要坚持问题导向,勇于攻坚克难,放下架子、扑下身子,努力争取资源保障和部门支持,积极主动推进工作;五是强化长效意识,要站在战略和全局的高度,积极稳妥全面推进改革,并及时总结经验,把改革中形成的好经验、好做法用制度的形式固化下来,形成长效机制,不断巩固提升改革成果。

此次会议的召开,既是团省委对高校共青团改革工作的跟进督导,也为各高校提供了交流学习的机会,达到了碰撞交流,互学互鉴,统一思想,加油鼓劲的目的,为推进我省高校共青团改革深入开展指明了前进方向,为今后扎实推动改革攻坚奠定了良好的工作基础。

    通讯员/赵秋燕(校团委)

上一条:第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛在我校落幕 下一条:第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校隆重开幕

关闭

版权所有@河南科技大学团委