明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

2011年12月18日 16:37  点击:[]

河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第六次专题讲座于12月18日上午在开元校区四区106教室开展。讲座由郑大越南研究所所长、中国东南亚研究会副会长、郑大马克思学院院长、郑大教授、博士生导师于向东先生主讲。讲座的主题是中越关系及其发展。另外我校马克思学院刘振江院长、形势与政策教学组梁爱强主任参加了讲座。

于教授用幽默诙谐的越南语开始了讲座。首先分析了20世纪世界地区的形势演变即:革命、战争、和平与发展交织共存。前半期以革命战争为主,后半期以和平发展为主。接着从南海是否是新的世界地缘政治节点发问,着重分析了中越5•26事件的前因后果。然后于教授总结了越南为什么在涉海问题上表现得这么强硬和嚣张的四点原因:第一,越南国土面积狭小需要发展海上战略。第二,狭隘的民族主义的膨胀和中国“侵略”历史阴影的影响。第三,越南海洋战略的制定与实施。第四,美国、日本、印度、等大国的插手和菲律宾的搅局等外部因素。另外于教授表示随着越南在南海问题上的几个战略误判的加深和对华政策矛盾的不断加剧,中越关系的发展越加难以预料。最后,于教授总结了中越关系发展的几大特征:合作、竞争、友爱、斗争!接着,于教授呼吁:让我们共同努力维护中越睦邻友好的大局!

于教授用自己的切身经历为大家展示了一个真实的越南社会,并现场解答了学员关于中越关系的疑惑。讲座在和谐的气氛中结束。

上一条:河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第八次专题讲座 下一条:河南科技大学举行马克思主义者培养学院明德班一期第五次专题讲座