明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

我校举行青年马克思主义者培养学院揭牌暨明德班第一期开班仪式

2011年11月12日 17:19  点击:[]

11月12日上午,我校青年马克思主义者培养学院揭牌暨明德班第一期开班仪式在开元校区学术报告厅举行,校党委副书记苟义伦出席开班仪式,党委办公室、组织部、党校、宣传部、学生处、校团委、马克思主义学院的负责同志,各学院主管学生工作的书记、副书记及我校共青团系统的所有专兼职团干,青年马克思主义者培养学院第一期184名学员参加开班仪式。

仪式在激昂雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕。仪式上,校团委书记王学峰、副书记王智分别宣读了《关于印发< 河南科技大学“青年马克思主义者培养工程”实施纲要(试行)>的通知》和《青年马克思主义者培养学院明德班第一期学员名单》,苟义伦副书记为青年马克思主义者培养学院揭牌。随后,学员代表宋玉龙发言。最后,在校团委副书记任扬的带领下,全体学员重温入团誓词。

校党委副书记苟义伦讲话。他提出了四点希望和要求:一是要充分认识实施青年马克思主义者培养工程的重要意义,高度重视青年马克思主义者培养工程,积极引导全校青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人;二是各级党组织要加强领导,推动青年马克思主义者培养工程的顺利实施;三是各级团组织要统筹谋划,确保青年马克思主义者培养工程取得实效;四是广大青年学员要积极参与,做坚定的青年马克思主义者,提高社会责任感和历史使命感,在学习和实践锻炼中坚定信念,使自己成为真正品学兼优的青年马克思主义者。最后,他用胡锦涛总书记在庆祝建党90周年讲话中对青年人提出的要求勉励广大团员青年要时刻谨记党和人民对青年寄予的厚望,深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩!

随后,学生处处长杨国欣作了题为《马克思怎样从一个大学生成长为伟大的思想家》的精彩报告。

我校青年马克思主义者培养学院将综合利用理论学习与课题研讨、参观考察与对外交流、素质拓展与社会实践等多种培养方式,利用周末对全校的学生骨干进行针对性培训,不断提高学员们的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,在广大青年学生中培养和造就一批政治坚定、德才兼备、素质全面、堪当大任的未来社会组织者和建设中坚力量。

文/吴元坤