志愿服务
志愿服务 当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

弘扬雷锋精神,我校青年志愿者在行动

2016年03月06日 21:05  点击:[]

2016年3月5日是毛泽东同志“向雷锋学习”题词53周年纪念日。我校青年志愿者在校团委的指导下、在校青年志愿者协会的组织下,以积极投身“十三五”规划开局之年为目标、深入贯彻实践科学发展观、实现自身价值为目的,在我校青年志愿者协会组织下各个学院积极开展多项志愿服务活动。

校青协开展以“续写雷锋日记,弘扬雷锋精神”为主题的志愿服务活动。为周末方便同学出行,志愿者们早早的来到校门口布置场地。志愿者们收拾好之后取出提前准备好的零钱给同学们兑换,为同学们的出行提供便利。与此同时,志愿者们还帮助维持公交秩序,方便乘客有序的上车。经过开学季,各种小广告遍布在学生公寓的各个区域,给同学们带来困扰。而今志愿者们帮助同学们解决了这个问题。上午九点半,志愿者们拿好工具在宿舍周围的各个区域清理广告,还给了同学们一个干净整洁的公寓。

为发扬“学雷锋,做好事”的传统,动物科技学院开展了以发扬雷锋精神为主题,以骑行为主要形式的志愿活动。他们骑上插有彩旗的自行车,从洛阳城的西城骑到东城,由于车程较远,一路上志愿者们相互帮助,相互鼓励。虽说是一次简单的骑行,但参与活动的志愿者感觉到了家的温暖。管理学院则将做好的板报摆放在西苑广场上,吸引同学们去观看,同时志愿者们向同学们介绍雷锋精神的内涵,向他们阐述雷锋精神和志愿服务之间的关系,同学们对此表示认同。

学校,是同学们日常生活学习的地方。为了让同学们有一个更好的学习、生活场所,在校园的各个角落,都能见到志愿者的身影。数学与统计学院和农学院的志愿者们分别来到了开元校区的图书馆、西苑校区图书馆,帮助工作人员将回收的图书分门别类的进行排放、整理,并清理书架。车辆学院的志愿者在操场拾取垃圾,其中包括烟头、纸片、树叶等;而物理工程学院的志愿者们来到了文科二号楼,在教室里擦桌子、扫地,教室外整理自行车的摆放,清理路边的垃圾。经过一个小时的打扫,干净的教室、整洁的道路呈现在大家的面前。法学院来到了鲲鹏路,在经过阿姨的同意和指导下,志愿者们帮助阿姨打扫卫生,得到了阿姨的高度赞扬。

材料科学与工程学院和化学与制药工程学院的志愿者们来到了二食堂,帮助食堂阿姨擦桌子,回收碗筷及打扫卫生,同学们就餐结束后,志愿者们的工作也随之结束,充实且满足;为了规划环境,食品与生物工程学院、体育学院、外国语学院的的志愿者们来到了菁园宿舍楼下,摆放紊乱的自行车,如果有些灰尘,志愿者们用随身携带的纸巾擦拭干净。

由于今年灵宝苹果大量滞销,经济学院青年志愿者协会同公益顺风车联盟联合组织“牵手灵宝·爱心助力义卖苹果”活动,为社会的公益事业奉献出了一份力量;医工学院则组织了为大四学生杨一帆父亲的募捐活动,在校园内传递者温暖和无私的奉献。土木工程青协的志愿者参与了“益暖夕阳”社区活动,他们来到了兴隆花园小区里,陪居住的老人看电视、聊天、做运动等,志愿者们享受着这温馨的上午。

大学之道,在明明德。学习和弘扬雷锋精神势在必行,河南科技大学的青年志愿者们用自己的实际行动在校园内、校园外传递着雷锋精神,让奉献的暖流感染着更多的人。续写雷锋日记的行动中,有你、有我、有他。河南科技大学青年志愿者协会供稿

上一条:我校青年志愿者积极参与“世界水日中国水周”百城联动大型节水宣传活动 下一条:我校志愿者服务岗位能力培训会圆满举办