国旗护卫队
国旗护卫队 当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 国旗护卫队 >> 正文

河南科技大学国旗护卫队

2017年04月26日 10:38  点击:[]

河南科技大学国旗护卫队

简介

河南科技大学国旗护卫队是一支校党委领导、校团委指导的学生组织,成立于2014年10月25日。国旗护卫队以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为已任,以展现当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌为目标。国旗护卫队下设大队部,班级建制,执行部,办公室,培训部,宣传部。国旗护卫队的工作任务是负责日常的升旗仪式,升、降、维护国旗,参加校内外重大仪仗活动、爱国主义宣传教育活动、以及校团委指派的各项任务。国旗护卫队主要通过升旗仪式和相关的宣讲活动在学生中宣扬爱国主义、集体主义思想,树立良好的爱国主义形象,贯彻党的教育方针,促使学生德智体美全面发展,引导学生热爱祖国、勤奋学习、奋发成才,使之成为具有良好政治修养和精湛专业技能的社会主义建设者和接班人。

大队部

部门职责:

1、全面指导国旗护卫队的日常升旗任务,做好每一年度的工作计划,制定每一学期的工作安排,检查全队的工作训练情况,带领国旗护卫队完成日常工作及各项任务;

2、加强国旗护卫队与各学院学生组织的关系,深化爱国主题教育,为校园精神文明建设做出贡献

3执行校团委指示,召开国旗护卫队全体成员会议,传达上级文件精神;

4、及时协调国旗护卫队与其他校级学生组织的关系及国旗护卫队内部各部门之间的关系,并指导国旗护卫队各部门制定工作计划,监督、检查及落实各项工作;

5、抓好国旗护卫队队伍的自身建设,提高其政治、身体素质和工作能力;

6、根据国旗护卫队的相关要求、学生干部的表现和实际工作需要,推荐优秀学生干部人选。

班级建制

1、负责队员的日常训练工作,保证队员的训练质量和出勤率;

2、负责队员训练的考勤,以及相应的保障工作;

3、负责团结队员,开展文娱活动,活跃队伍气氛;

4、负责展开个人技能评比,大比武,进行队员的选拔推优工作。

执行部

1、负责一切升旗任务联络和安排;

2、负责训练时物资的管理和搬运;

3、负责监察每次升旗训练的考勤情况;

4、负责大型活动时队列人员的挑选;

5、负责平时活动的策划;

6、负责组织年底评优评先活动;

7、负责与其他组织的联系、外交等活动;

8、协助其他部门做好新生的训练工作;

9、执行和传达队长和教导员下发的一切指令和任务;

10、负责协调开展队内协作交流,增强凝聚力。

办公室

1、 负责协调办理队内综合性工作并保管国旗班一切物资器材;

2、负责完成各类档案的收集、建立、管理及发放;

3、负责各类综合性工作统计及期末评优评先辅助工作;

4、负责记录掌握财务报账等相关事务,作好“国旗队大事记”;

5、负责参与策划和组织国旗护卫队的活动;

6、负责以国旗队的名义发布相关布告、通知、公告;

7、完成对各项工作的考勤工作,如维持例会的入场退场秩序并完成签到。

培训部

1、负责向各班下发训练任务,安排训练时间;

2、负责队员的素质拓展活动开展;

3、负责实施大队部对队内人员的调度工作;

4、负责汇总各班考勤以及人员状况;

5、负责研究训练流程,完善训练模式,为各班班长教练训练开展做出蓝图。

部门职责:

1、负责管理河南科技大学国旗护卫队微博,微信平台,定期在平台上推送有关河南科技大学国旗护卫队的宣传材料;

2、负责日常以及重大活动的拍照记录和文字记录,并整理归纳;

3、负责与其他学校媒体联络合作,在公众平台以及公开场合共同宣扬爱国主义精神;

4、负责收集整理爱国主义宣讲活动所需的材料;

5、负责各类国护发言稿件。