最近通知
最近通知 当前位置: 首页 >> 正文

关于组织动员广大学生利用寒假开展社会实践活动的通知

2016年10月27日 15:47  点击:[]

校属各单位团委、团工委:

为引导广大团员青年深入基层,将专业知识学习与社会需求有机结合,在实践中了解社情民意,不断提升自身的社会实践能力和综合素质,我校将组织动员广大学生利用寒假开展社会实践活动。现将有关事项通知如下:

体察社会知民生 躬身实践长才干

2012年1月7日——2月10日

三、活动形式

按照“就近就便、灵活多样”的原则,以学生个人实践为主,引导学生在家庭所在地或假期常住地广泛开展社会调查、文化寻访、志愿服务等社会实践活动。

四、活动内容

1.社会观察与调查。引导大学生围绕社会热点问题开展社会观察和社会调查活动,将调查研究与“挑战杯”、“大学生研究训练计划”相结合,通过调研与分析,得出正确的社会观察结论,提高学生的科研水平和分析、解决实际问题的能力。

2.家乡文化寻访。结合“弘扬中原大文化 增辉中原经济区”为主题的河南省青少年家乡文化大寻访活动,组织学生在寒假期间寻访挖掘家乡的历史文化、民间艺术、民俗文化、当地特产、名人轶事、名胜古迹等内容,增进学生对家乡文化的了解,加大对中原文化的传播和宣传力度。

3.志愿服务活动。结合“温暖冬天”爱心帮扶活动,以爱心家教、义务劳动、法律咨询、医疗卫生等形式,为留守儿童、下岗职工、贫困学生等弱势群体提供力所能及的帮助。组织学生到农村开展支教扫盲活动,丰富中小学生的寒假生活,为农村中小学实施素质教育服务,开展寒假走访农民工子女、学业辅导等相关活动。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。要高度重视此次寒假社会实践活动,做到有计划、有动员、有指导,充分调动广大学生参与社会实践活动的主动性和积极性,使学生在社会实践中进一步检验专业学习效果,提升实践能力。

2.加强宣传,注重总结。要充分利用网络、报刊等载体,做好寒假社会实践的宣传工作,展示我校学生的精神风貌。开学后要认真总结宣传社会实践活动的好经验、好做法,确保寒假社会实践工作的实效性。

3.安全第一,保障到位。要教育学生树立安全第一的理念,强化安全意识、做好安全防护、消除安全隐患,确保寒假社会实践活动安全有序开展。

共青团河南科技大学委员会

2012年1月3日

上一条:关于召开共青团工作研讨会的通知 下一条:关于组织开展2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动的通知