我校青年志愿者倾情服务第33届中国洛阳牡丹文化节

2016年10月27日 18:04  点击:[]

第33届中国洛阳牡丹文化节已经圆满落幕。我校青年志愿者在校团委的指导下、在校青年志愿者协会的组织下,以深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话为行动指南、以践行社会主义核心价值观为行动目标,倾情参与中国牡丹文化节系列志愿服务活动。期间,我校参与志愿者总计2万余人次,累计服务总长约24万小时,共接待了几十万名中外游客。

在为期一个月的志愿服务中,我校青年志愿者协会先后组织车辆与工程学院、食品与工程学院、化学与制药工程学院、管理学院、医学院、外国语学院、人文学院、动物与科技学院、土木工程学院、经济学院、农学院、护理学院、艺术与设计学院、法学院、电气工程学院、机电学院、材料学院、林学院、国际与教育学院等28个学院青年志愿者组织分别在洛阳市的龙门石窟、国花园、隋唐遗址植物公园、郁金香牡丹园、牡丹公园、王城公园、薰衣草庄园、天子驾六博物馆等地开展了一系列落地的志愿服务。

自我校青年志愿者行动开始至今,我校为中国洛阳牡丹文化节志愿奉献已持续十年有余。第33届中国洛阳牡丹文化节中,我校力求在服务形式上新颖创新、服务内容上多姿多彩。

积极参加第33届中国洛阳牡丹文化节志愿者培训

3月29日下午2点,第33届中国洛阳牡丹文化节志愿者培训在洛阳理工学院学术交流厅拉开序幕,我校共有100余名青年志愿者参加培训。

培训过程中,青年志愿者认真聆听王蕾教授“文明服务,情满洛阳”指导讲话,为更好地开展志愿服务积累理论知识。同时,通过听取北京红十字会宋老师的医学授课,青年志愿者掌握了许多简单而又基础的医疗护理知识。

热情服务“河洛欢歌,广场文化狂欢月”,服务洛阳市文化建设

4月3日上午,第33届“河洛欢歌,广场文化狂欢月”在西工区王城广场盛大启动,我校青年志愿者协会累计组织500余名青年志愿者前往现场开展了系列志愿服务工作,从而为文化狂欢月表演盛会保驾护航。

志愿者们排除万难,尽心尽责地在会场的各个人流拥挤的道口站岗,他们在那里维护现场秩序,避免发生踩踏事故。同时,一部分志愿者在会场来回巡查,排除现场隐蔽的安全隐患,以此保障游客安全。

本次服务活动,总共持续了将近两个星期,我校青年志愿者的优秀表现也受到了活动负责人以及广大游客的点赞。

义务协助交警维护路况,服务洛阳市交通安全

第33届中国洛阳牡丹文化节期间,洛阳人流和车流相比往常来说多出几十倍,这给洛阳市区的交通带来不小的压力。为了保障城市交通畅流无阻,给本地市民和旅客朋友营造方便、舒适的出行环境,更为重要地是构建和谐安全的交通路况。自4月10日起,我校共有50余名志愿者前往市区的洛宜路、中州中路等重要交通路段协助市交警支队的人民交警指挥交通。

此次活动维持时间约半个月,在炎炎烈日下,志愿者与交警并肩作战,一站就是几个甚至十来个小时,他们的努力付出就是为了保障车辆的安全、保障行人的安全。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。一年一度的中国洛阳牡丹文化节是一场国际文化盛宴,中国在这里与国际交流,国际在这里找到了解中国的窗口。我校青年志愿者服务牡丹文化节不仅是为洛阳市城市建设献上一份力量,更是为中国更紧密地与国际交流增添动力。

一个月的时间内,我校28个学院先后号召2000余名志愿者前往龙门石窟、隋唐遗址植物公园、王城公园等景区开展服务工作。在龙门石窟,志愿者帮助那里的工作人员站在检票口检票;在国花园,志愿者分工合作,分布在各个牡丹园区,为园内的游客指引方向,替游客拍照;在王城公园,志愿者帮助外国游客翻译,给他们介绍各种品种的花;在中国薰衣草庄园,志愿者站在门口帮助工作人员维护入口和进口秩序,以此保障游客“快乐赏花、安全出行”;在多数景点,志愿者还搭建了帐篷,游客可以在帐篷里休息,并且能够喝上志愿者递送的免费茶水。在各大景区,志愿者都会保护现场的牡丹花,不让游客踩踏或是采摘。

一些游客不知道园内的某个园区的路线,一些游客不清楚吃饭的地点,一些游客不明确去往火车站或机场搭乘公交车的路线,还有一些游客不清楚园内花种和古都洛阳的文化历史等等这些,只要游客有需要帮助的地方,志愿者可以尽到力的他们都会毫不犹豫地展开双手,即便是从隋唐遗址的南门口跑到西门口,志愿者也会给了给某个游客带路坚持到底。

第33届中国洛阳牡丹文化节,我校青年志愿者秉承“立足校园,服务社会”的志愿理念,将青年志愿者“团结、友爱、互助、进步”的正能量传递社会。功夫不负有心人,我校青年志愿者以文明礼貌、青春活力的形象,以仔细认真、尽心尽责的服务态度以及肯吃苦、吃得苦的精神品质赢得了政府机构、城市市民以及中外游客的一致赞扬和鼓励,他们纷纷为河南科技大学学子点赞,为我校青年志愿者点赞。

校青协供稿

上一条:学校举行五四表彰大会隆重纪念五四运动96周年 下一条:团干部“三走”献礼“五四”——我校专兼职团干与明德班四期学员一起“三走”