我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

2019年05月01日 17:49  点击:[]

4月30日上午10点30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

校领导、机关职能部门负责人、学院党委副书记、全校专兼职团干部和学生代表等300余人一起收看了大会直播盛况。我校各基层党委、直属党支部,校属各单位也按照校党委统一安排部署,组织广大党员干部和师生员工通过电视、网络、手机等方式在会议室、教室、学术报告厅等地集中收看了大会直播盛况,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,并围绕习近平总书记发表的重要讲话展开了交流和讨论,引发了广泛热议,产生了强烈反响。

校党委副书记李漪表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,以“伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动、伟大旗帜、伟大觉醒、伟大传统”深刻阐释了五四运动的重大历史意义,用“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”寄语新时代中国青年,并提出了“做青年朋友的知心人、做青年工作的热心人、做青年群众的引路人”的新的更高工作要求。习近平总书记在大会的重要讲话,既为我们深刻理解把握五四运动的历史意义和时代价值指明了方向,也为我们高校做好新时代共青团工作和青年工作提供了根本遵循。河南科技大学将主动对标对表习近平总书记在大会上的重要讲话精神,在筑牢青年学生理想信念基石上下功夫,在夯实团学组织基础上下功夫,在创新团学工作思路和方式方法上下功夫,教育引导广大青年学生在实现中原更加出彩的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献青春力量,谱写绚丽华章。

校团委书记李文涛说,习近平总书记在大会上给新时代中国青年提出了要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的具体要求。新时代广大青年对五四运动的最好纪念,就是把总书记的殷殷嘱托作为奋斗方向,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。学校各级共青团组织将牢牢抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,履行好引领青年、组织青年、服务青年这三项职责使命,牢牢把握新时代中国青年运动的主题和方向,紧紧围绕学校“立德树人”的根本任务,凝聚青春力量,为把我校早日建成具有自身特色的高水平综合性大学接续奋斗!

食品与生物工程学院团委书记魏明表示,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,再一次体现了党和国家领导人对青年工作的高度重视,对广大青年的深切关怀。广大团学骨干要发挥示范引领作用,用新思想、新理念、新战略武装自己,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人,青年朋友的引路人,尽职履责、心系青年、倾听青年之声、凝聚青年智慧、助力青年成长成才。

管理学院团委书记张怡帆说,青春,是人生最美的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。学院团委将认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,在组织青年、引导青年、服务青年方面,不辱使命、真抓实干,成为青年大信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

建筑学院团委负责人姚占杨表示,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,历经100年的积淀,作为其核心的爱国主义始终是推动中国发展进步的历史动因,是动员广大青年投身社会主义现代化强国建设的时代号角。青年充满激情、富有雄心壮志、创新精神,只有把炽热的爱国热情转化为强国行动,才能让五四精神在中华民族伟大复兴的实践中绽放出更加璀璨的光芒。

医学与技术工程学院团委负责人郭守伟说,习近平总书记在大会上的重要讲话令我深受鼓舞。在新时代的背景下,百年传承的伟大五四精神焕发出更加绚丽的光彩,青年人的成长之路愈加宽广、有为空间愈加宽阔。正当青年的我们,应以青春之我圆报国之志,以青春之志成家国之梦,坚定跟党走的信念、昂扬奋斗拼搏的姿态,将个人理想与中国梦紧密相连,以青年人的使命与担当,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中有所作为。

校学生会主席曹君娴同学表示,习近平总书记在大会上指出,当今时代既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了更高要求。作为广大学生利益代表的学生会组织要突出服务宗旨,团结带领广大青年学生积极创新、创业、创优,展现新时代青年的新风貌、新作为。

青年马克思主义培养学院明德班学员李菲同学说,习近平总书记在讲话中说道“自古英雄出少年”。作为当代青年的我们,面对当前新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,应当勇立潮头,奋发进取,为建设一个更加美好的新时代,作出青年应有的贡献,在人生篇章中描绘绚丽的青春奋斗色彩。

通讯员/赵秋燕(校团委)记者/骆保恒 丁雯雯

上一条:学校举行升国旗仪式纪念五四运动100周年 下一条:我校举行纪念五四运动100周年暨共青团系统表彰大会