我校在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩

2016年10月27日 17:59  点击:[]

10月15日至20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和辽宁省人民政府联合主办的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在大连理工大学举行。经过紧张的现场答辩、评审,我校参赛的6件作品全部获奖,另外还获得世园会专项奖2个,总成绩居河南省参赛高校第2位,并荣获“全国高校优秀组织奖”。这是继第十届、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛我校连续获得优异成绩后,又一次获得的好成绩,尤其可喜的是我校本次获全国奖项数量再创新高,获奖项目也首次同时覆盖了自然科学和社会科学两大门类。

其中,电子信息工程学院王新勇老师指导的《基于CAN总线的路基密实度在线测量仪》获得二等奖;机电工程学院仲志丹老师指导的《三维悬吊式“飞行”摄像平台控制系统研究》、车辆与动力工程学院刘红俊老师指导的《多功能车》、经济学院刘溢海老师指导的《我国税费改革后乡镇债务现状与对策研究——基于河南省粮食主产区11市20个乡镇的调查》、马克思主义学院刘振江老师指导的《运用社会工作改进和创新高校思想政治教育的调查研究——以洛阳市高校为例》、管理学院郭新宝老师指导的《新型农村合作医疗制度下农民健康体检的现状及问题分析——基于四省1668个农户的调查》获得三等奖;经济学院张纪老师指导的《太阳能发电产业革命引领中国可持续发展潮流》获世园会专项竞赛二等奖;管理学院陈盈洁老师指导的《洛阳低碳旅游城市发展调查研究》获世园会专项竞赛三等奖。

决赛期间,校党委副书记苟义伦作为全国竞赛组委会委员出席了组委会二次全体会议,参与了竞赛重要事项的领导决策工作。学校高度重视参赛组织工作,校党委副书记苟义伦在赛前进行了详细的安排部署,并在终审决赛时带领教务处、科研处等相关部门负责人赴大连理工大学指导参赛工作,给予参赛师生鼓励,参赛作品所在学院也派出多位老师到现场作具体指导,校团委精心组织参赛的后勤服务保障工作。

据悉,本届“挑战杯”共有1935所高校在网站报备作品,共报备16976件作品。其中305所高校的1169件作品获奖,入围终审决赛参加现场问辩的作品637件,包含自然科学类的作品431件,社会科学类的作品206件。此外,为配合我国西安世园会的举办,本届特增加“世园会”专项竞赛,举办了俄罗斯主题作品展,充分体现了比赛的国际化特色。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。挑战杯自1989年起,每两年举办一届,已发展成为近两千所高校参与的科技盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

我校能够连续在“挑战杯”中获得优异成绩是学校注重学生科技创新能力培养的结果。近年来,学校坚持以“挑战杯”为龙头开展一系列丰富多彩的学生科技创新活动,同时,以机制建设为抓手,加大投入、营造氛围,在课内、课外两个课堂,从教学、实践两个环节着力培养学生的创新品质和实践能力,努力塑造以创新为特色的校园科技文化,培育了大量的科技创新人才,不断提高了学校的育人水平。

上一条:我校与百度签订人才培养协议 下一条:我校女子排球队获河南省大学生比赛冠军