明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

2011年12月10日 16:33  点击:[]

河南科技大学举行马克思主义者培养学院明德班一期第五次专题讲座于2011年12月10日上午9点在开元校区四区党校教室开展。讲座由河南科技大学马克思主义学院教授、中国人民大学博士苗贵山先生主讲。苗教授以“马克思的解放理论”为主题作了精彩的演讲。

苗教授从对马克思主义“左右态度问题”上讲起,先后介绍了中国当今的社会两大问题:第一:贫富差距过大,即社会公平问题。第二:思想道德滑坡,即社会和谐问题。简言之即公平与正义的问题。由此彰显出社会主义的优势和不足,从而让我们更加理智地看待马克思主义更加清楚地认识到我们的努力的方向。就社会上一些人对共产党执政的合法性的质疑问题,苗教授指出:衡量一个政党的合法性的标准是它能否代表最广大人民的根本利益。然后从阿拉伯国家同美国的对抗以及美国当今社会存在的问题来反映资本主义的弊病。综上,苗教授最终得出结论:马克思的理论解放应从政治解放过渡到人类解放、从资本解放过渡到劳动解放从而实现全人类的平等与自由!最后苗教授呼吁:全体青年应义不容辞地承担起实现中华民族伟大复兴和全人类自由平等的责任,并为此而努力奋斗!

上午11点,讲座在长时间的热烈掌声中圆满结束!

上一条:河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第六次专题讲座 下一条:河南科技大学举行青年马克思主义者培养学院明德一期第四课专题讲座