明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

河南科技大学举行青年马克思主义者培养学院明德班一期第十一次专题讲座

2012年03月24日 16:42  点击:[]

河南科技大学青年马克思主义者培养学院明德班一期第十一次专题讲座于3月24日上午9点在开元校区教学楼四区106教室隆重开讲,本次讲座由河南科技大学马克思主义学院党委书记罗子俊老师担任主讲。罗老师以“马克思主义与我们的时代”为主题为明德班学子做了一场精彩的讲座。

罗老师首先向学员推荐了《马克思为什么是对的》一书,并简单介绍了该书的主要内容:作者主要针对社会上存在的人们对马克思主义的十大质疑而进行了深刻的批驳和透析。然后,罗老师为学员剖析了三方面的问题:第一,什么是马克思主义?第二,我们怎么样看待马克思主义?第三,为什么在社会发展的今天我们依然要学习马克思主义?罗老师从阶级性角度分析,认为资产阶级以私有制为基础最终是为少数人服务,而无产阶级是以公有制为基础最终为最广大人民服务。另外,马克思主义提供了一种科学的世界观和方法论,这与中国传统文化有相通相融之处,并且它是在中国当时各种运动和革命失败的情况下从俄国传至中国的,给中国带来了曙光。最终罗老师得出结论:马克思主义是为人民服务的,是实事求是的,是能救中国且能发展中国的!

罗老师的深刻讲解,坚定了学员的马克思主义观,也让学员更加对中国未来的发展充满信心。此次讲座也在罗老师的激情洋溢的解读和明德班学子热情的掌声中圆满落幕!

上一条:河南科技大学举行青年马克思主义者培养学院明德班一期第十二次专题讲座 下一条:河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第十次专题讲座