明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第十次专题讲座

2012年03月17日 16:38  点击:[]

河南科技大学青年马克思者培养学院明德班一期第十次专题讲座于3月17日上午9点在开元校区教学楼四区106教室隆重开讲。本次讲座由河南科技大学学生处副处长赵荣坡老师担任主讲。赵老师以“关注心理健康,当好学生干部”为主题为明德班学子做了一场精彩的讲座。

赵老师在本次讲座中的讲说涉及了两大方面的内容:第一,关于心理健康的知识;第二,关于学生干部心理素质的培养。第一方面主要介绍了心理健康的两种评价标准、区分正常与异常的心理学原则、当代大学生心理健康的状况与类型以及心理健康要特别关注的几种情况;针对第二方面,赵老师首先讲述了发生在一对母子身上的真实故事,并以此教育我们交流需要自我觉察和换位思考。然后,通过对电影《千里走单骑》的简单叙述告诉我们一些交流的基本原则,如:尊重、真诚、平等、互利、信用、包容等,并根据此电影内容介绍了几种心理效应,包括鲶鱼效应、晕轮效应、第一印象和刻板印象。讲座的最后赵老师总结了以下六点交流的技巧:倾听、婉言、赏识、换位、接纳和遵循黄金规则。

最后,本次讲座在赵老师“学习心理知识,关注心理健康,当好学生干部”的殷切寄语以及明德班学子热烈的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:河南科技大学举行青年马克思主义者培养学院明德班一期第十一次专题讲座 下一条:河南科技大学举行青年马克思者培养学院明德班一期第九次专题讲座