明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

青年马克思主义者培养学院明德班二期第五次专题讲座

2013年05月11日 17:11  点击:[]

我校青年马克思主义者培养学院明德班二期第五次专题讲座于5月11日上午九点在开元校区公教四区进行。讲座由河南科技大学马克思主义学院副院长、博士、博士生导师张俊国教授主讲。此次讲座以“邻海局势与中朝关系”为主题。

张教授从中国沿海岛屿争端问题讲起,首先简述了南海、东海和钓鱼岛等问题。接着对邻近各国所占领的岛屿数量进行比较,解释了中国面对岛屿争端问题一直采取“和平方式”处理的原因,并强调岛屿争端问题背后的复杂性。紧接着就朝鲜半岛问题与中国的关系,讲到“中朝两国的关系”。对两国发展关系分述为以下几个阶段:第一,中朝两国历史关系的演变。由清朝时期朝鲜的依附,过度到甲午中日战争朝鲜的脱离。第二,冷战时期的中朝关系。三八线的划定导致朝鲜分裂,两国关系也随着美、苏两大政权的博弈发生一系列的转变,后期双方采取一系列发展措施,关系走上正常轨道。第三,冷战后期的中朝关系趋于淡化。在讲说两国关系的同时,张教授还简略分析了朝鲜半岛牵涉中国的诸多问题,包括美国军事重亚轻欧的转变,日本谋求朝鲜“德国式的独立”,阻止中国的强大。讲座的最后,张教授对中朝未来关系的走势谈了自己的看法。

精彩的讲座在同学们热烈的掌声中结束。

上一条:青年马克思主义者培养学院明德班二期第六次专题讲座 下一条:青年马克思主义者培养学院明德班二期第四次专题讲座