最近通知
最近通知 当前位置: 首页 >> 正文

关于开展2022年河南科技大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

2022年06月17日 15:04  点击:[]

各学院、书院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,根据《关于开展2022年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,现将我校2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大永远跟党走 奋进新征程

二、活动对象

全日制在校大学生

三、总体原则

提高站位,突出主题。聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

立足实际,就近就便。结合疫情防控形势,以县域为单元,合理确定团队规模,就近就便安排学生在家庭所在地或假期常在地开展实践活动,在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践。立足构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”社会实践组织实施紧密结合,形成目标一致、相互促进的工作态势,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

严格管理,确保安全。始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。选派教师加强指导,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

创新载体,务求实效。结合实际,灵活采取线下线上相结合的方式,依托腾讯会议、钉钉、微信等平台积极采取“云组队”“云调研”“云访谈”“云直播”等开展“云实践”,创新推出“云课堂”“云展厅”“云展览”等,并积极通过中青校园APP和“三下乡”活动官方网站进行团队报备和活动成果展示。进一步严实作风,反对“形式主义”“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

活动内容

围绕理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理、创新创业等8方面开展。组建校级、省级、国家级团队深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区开展社会实践活动。

理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。发动青年学生了解认知乡村,特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县(见附件1)的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、科技创新成果观摩、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

民族团结实践团。贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织在豫新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织河南大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

(六)沿黄社会实践团。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动“七个项目”(“河小青”助力黄河流域生态保护项目、“河小识”助力黄河流域中心城市垃圾分类项目、“河小二”黄河流域农产品直播展销项目、“河小企”黄河流域青年企业家建功项目、“河小文”黄河流域非物质文化遗产青少年研学交流项目、“河小社”黄河生态环保社会组织孵化项目、“河小团”黄河滩区基层团组织建设行动),突出环保宣传、文化寻访、产业调研、乡村振兴等重点,深入沿黄社区、乡村、企业事业单位等开展活动。

(七)社会治理实践团。鼓励大学生积极与实践地点的团组织联系,根据(村)社区群众需要,聚焦基层团组织建设、安全生产、环境保护、防汛救灾、禁毒宣传、消防安全、移风易俗、“四点半课堂”“智慧助老”“四防”普及教育(防溺亡、防性侵、防沉迷、防邪教以及防电信诈骗)、“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动、“情暖童心”关爱农村留守儿童“六个一”工程等设计开展乡村和社区治理相关活动。

(八)创新创业实践团。重点围绕2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,开展选题、立项、科技创新实验、创新创业项目调研、创业实践等社会实践活动。

五、组队形式

(一)探索创新“互联网+社会实践”新模式。建议社会实践团队采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展社会实践活动。线上安排任务,线下团队成员以个体为单位在本地区开展实践调研活动,把调研成果通过线上与团队成员交流,形成调研报告等成果。

(二)探索家乡属地组队新形式。建议同一县域的同学进行组队,在家乡开展线下社会实践活动,不跨县组队和开展实践活动。

六、工作安排

(一)项目申报

(1)省级以上专项团队:根据相关通知要求申报。

(2)校级团队推荐:各学院、书院团委最多可选拔推荐3支校级团队,并于6月20日前填写项目申报书(见附件2),上报校团委。电子版发送至:tw8442@haust.edu.cn纸质版报送至:图书馆304办公室

(二)项目实施

各实践团队于6月20日-8月28日开展相关社会实践工作,并在7月20日前在“三下乡”活动官方网站进行团队信息报备。

(三)项目结项

各校级团队在实践活动结束后一周内及时总结项目实施要求的各项材料(宣传资料、视频、图片、课题结项报告、实践成果等),提交结项资料不完整、不合格的团队不予结项。各学院、书院于8月28日前将各团队结项汇总材料电子版及附件的电子版发送至9905295@haust.edu.cn邮箱。结项材料包括:

项目成果展示材料(可为调研报告、调查报告、活动纪实等);在报刊、杂志、微博、微信或其他宣传媒体上建立的本项目宣传阵地佐证材料若干(截图等);项目实施照片(不超过10张,图像清晰,突出主题);实践中拍摄编辑的短视频(5分钟左右)。

(四)项目评比

(1)团队奖项:校团委将组织专家组在完成结项的校级团队中评选出模范团队、出彩团队、优秀团队,并给予各类奖项对应的资金奖励。

(2)其他个人奖项:根据学院、书院整体社会实践完成情况分配名额。

七、有关要求

周密部署,突出育人实效。各学院、书院要高度重视“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。要积极整合资源,多为学生提供实实在在的支持和服务。

严格管理,守住风险底线。各学院、书院要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,为参加活动师生购买保险,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

拓展渠道,扩大影响覆盖。各学院、书院要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。

总结凝练,优化实践成果。各学院、书院要在活动结束后,做好院内的总结表彰工作,通过“实践归来话感受”交流会等形式让更多的学生分享重点团队的活动经验和成果,及时做好普遍性、规律性的总结提炼,并深化成果,积极将成果运用于创新创业项目、论文和专利申报等。

党委宣传部

党委学生工作部

党委研究生工作部

教务处

校团委

2022年6月17日

上一条:2022—2023学年河南科技大学学生会主席团成员候选人名单公示 下一条:2021年度“中国大学生自强之星”候选人推荐结果公示

关闭

版权所有@河南科技大学团委