春暖校园,志愿先行——我校志愿者开展系列服务师生活动

2016年10月27日 18:04  点击:[]

2015年3月初旬至4月初旬,为在全校同学中间广泛地发扬和传递志愿服务精神,秉着“立足校园,服务师生”的服务理念,我校青年志愿者协会组织志愿者在校园内开展了系列服务师生的活动。

奉献第四届河南省辅导员职业技能大赛

3月8日至26日,第四届河南省辅导员职业技能大赛校赛、省赛先后在我校开元校区、洛阳中和国际商务酒店等地举办,为确保大赛工作顺利地持续开展,我校青年志愿者协会前后组织总共近500名志愿者,成立了4个后勤服务类小组,辗转于不同的比赛场地,共同协助学生工作处的领导和老师服务大赛全程。

大赛过程中,青年志愿者的主要任务是全力配合谈心谈话组做好赛事整个过程的服务工作。校赛启动前,在嘉园10号楼二楼大学生心理健康中心团体辅导室,谈心谈话组志愿者举行了首次培训。

在校赛和省赛的复赛、决赛中,志愿者先后接受了总共六次的志愿服务培训。理论培训也直接为志愿者在服务过程中的出色表现打下了基础。志愿者协助工作人员布置考场,为每一位参赛的辅导员指引赛场地点的方向,帮助考场监管人员收发各辅导员的手机,传递各辅导员的考试序号,收集参考老师的分数,以及维护考场秩序、监督评委老师评分等一系列工作。此外,一些志愿者还作为辅导员比赛中谈心谈话测试环节的试验对象。在持续二十余天的服务中,每天在赛前为每一位辅导员准备考试工具、赛中为辅导员递送茶水也是后勤服务志愿者的必修工作。

服务廉政戏剧《洛阳令》的圆满演出

3月27日下午3点,洛阳曲剧院新编的廉政戏剧《洛阳令》在我校开元校区会议中心隆重上演。我校青年志愿者协会组织30余名志愿者参与到促进戏剧圆满演出的志愿服务工作中来。

演出正式开始前,志愿者两人一组,细心地检查会场的每个角落,确保会场的音响设备和舞台的演出道具无任何故障。在会场的一千多个观众席的座位旁边,志愿者在每一个座位边都摆放了一瓶矿泉水。

观众进场期间,志愿者帮助演员准备演出道具,协助安保工作者指引嘉宾和观众有序就座。演出过程中,志愿者坚持守候在各自的岗位上,维持会场秩序,确保观众自觉营造安静、文明的观赏环境。演出结束后,志愿者引导观众有序退场,对于腿脚不便的老人,志愿者们会迎上前去主动搀扶,将他们安全送往会场出口。待到演员和观众全部退场,志愿者们仔细清洁会场卫生后,才最后离开。

服务辅导员技能大赛、服务廉政戏剧演出的志愿服务既简单又繁琐,在持续的工作中,需要青年志愿者有足够的耐心、细心和热心,这是对青年志愿者肯吃苦、乐奉献的志愿者品质的真切考验。同时,开展丰富多彩的服务师生活动更是对进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神、深入宣传践行“社会主义核心价值观”,推进我校“四进四信”活动的广泛开展的切实实践。

河南科技大学青年志愿者协会

2015年4月2日

上一条:我校师生赴河南工业大学、华北水利水电大学考察学习校园新媒体工作 下一条:我校召开2015年共青团工作会议暨先锋论坛