明德班
明德班 当前位置: 首页 >> 骨干培养 >> 明德班 >> 正文

青年马克思主义者培养学院明德班二期第三次专题讲座

2012年12月23日 17:07  点击:[]

12月23日上午九点,我校马克思主义者培养学院明德班二期第三次专题讲座在开元校区青年马克思主义者培养学院教室进行。此次讲座由我校党的十八大宣讲团成员、马克思主义学院教授苗贵山主讲。

此次讲座以学习党的十八大精神为主要思路。苗教授对党的十八大报告中提出的“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进”做出了深刻解释,并从多方面就胡锦涛总书记提出的“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”这一中国特色社会主义道路究竟是怎样的进行了深刻全面的诠释。他分析比较了党内左派分子与右派分子的主要特点,还以韩德强打人事件、新西山会议等事件为例,指出马克思主义是与我国国情相结合的。但同时,我国的特殊性,也要求我们必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。此外,他还就中东地区的卡扎菲事件以及埃及、叙利亚等国国情分析指出当下世界不同意识形态的较量会使我国面临较多的挑战。苗教授在分析相关情况时,还对同学们提出了几点建议。首先,学生干部开展学生工作时,要注意亲切友善,真正做到为同学服务;其次,在信息时代,同学们应该减少对手机等信息设备的过度依赖,以免丧失自己的判断性和自主性。同时,在关注网络信息时,要有所取舍,学会判断;最后,他提出,同学们要理智的看待马克思主义,多读原著,加强自身的理论素质。

上一条:青年马克思主义者培养学院明德班二期第四次专题讲座 下一条:河南科技大学举行青年马克思主义者培养学院明德班一期第十三次专题讲座